Архитектурные памятники Ташкента

Архитектурные памятники Ташкента

По мнению профессора М Массона область Ташкента в древности «называлась по местному произношению Чач. Главный город области именовался Чача, т.е. Чачхент иля Шашкент. Впоследствии значение слова изменилось и превратилось в свое созвучие — Ташкент. Когда собственно появился город на месте Ташкента — еще не выяснено. Примерно к концу II началу века до нашей эры встречаются упоминания в китайских летописях о том, что в долине Чнрчнка существует город области Юни. <--more--> Примерно к концу II началу века до нашей эры встречаются упоминания в китайских летописях о том, что в долине Чнрчнка существует город области Юни. Профессор М Массон полагает, что город Юни находился на территории современного Т ашкента» Впервые арабские войска проникли в Шаш еще в 713 году. Завоевание было непрочным, и после этого еще в течение десятилетий Шаш управлялся маликами.

Лишь в 751 году, после большой битвы арабов с китайцами, также пытавшимися овладеть Шашем, арабы закрепили свою победу. За время борьбы Ташкент (или Бннкент, как его называли арабы) и его окрестности пришли в запустение. Из немногих сохранившихся архитектурных памятников этой эпохи в Ташкенте можно указать на мавзолей Хазрет-Имам.

В IX—X веках почти полностью освободившийся от зависимости иноземцев Бннкент стал развитым торгово-ремесленным городом. Ядро его составляли цитадель и внутренний город — шахристан, которые находились на возвышенностях, примерно в центре современного старого базара. Их былые территории ныне разделяет стадион. За стенами цитадели стояли дворец и тюрьма Часть башни древней стены цитадели еще недавно можно было видеть недалеко от северного входа в парк имени Пушкина.

Одни ворота цитадели вели 8 пригород—рабад, другие—в сторону шахристана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: