Банковский монополистический капитал

Банковский монополистический капитал

Та же самая тенденция наблюдается и в отношении 200 крупнейших корпораций этой отрасли. В 1950 г их доля в активах составляла 47,7%, в 1970 г. — 00,1%, а в 1977 г — 58,4% Несмотря на некоторое снижение доли крупнейших корпораций в активах обрабатывающей промышленности США в 1977 г. основная тенденция остается неизменной — рост концентрации, как производства, так и капитала в руках монополистических гигантов. Финансовый капитал как результат сращивания промышленных и банковских монополий Финансовый капитал — это банковский монополистический капитал, слившийся с монополистическим капиталом промышленности. Финансовый капитал как результат сращивания промышленных и банковских монополий Финансовый капитал — это банковский монополистический капитал, слившийся с монополистическим капиталом промышленности.

«Финансовый капитал, — писал В И Ленин, — есть банковый капитал монополистически немногих крупнейших банков, слившийся с капиталом монополистических союзов промышленников». Научная теория финаис0)В0Г0 капитала впервые разработана В. И Лениным, давшим следующее определение процессу становления финансового капитала и содержанию этого явления: «Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью — вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия». Финансовый капитал — эта важнейшая экономическая черта империализма — обладает двойственной структурой, отражающей двойственность обособившихся форм промышленного капитала, в известном смысле воссоединенных в форме финансового капитала в эпоху империализма, однако воссоединенных на новом монополистическом уровне.

Поэтому В И Ленин нередко определяет империализм с двух сторон: во-первых, с точки зрения той новой — монополистической — позиции, которую стал занимать с начала XX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: