Буржуазная экономическая политика

Буржуазная экономическая политика

Это объясняется тем, что буржуазная экономическая политика ставит неосуществимую цель — сохранить отживший общественный строй, не допустить замены его социализмом и коммунизмом. Буржуазная политэкономия не может выдвинуть цель, приемлемую для народа. Парадокс заключается в том, что она не может выдвинуть и цели, которые были бы приемлемы для буржуазии в целом. Соперничество, порождаемое глубокой рознью экономических интересов между капиталистами в борьбе за раздел общего фонда прибавочной стоимости, за рынки, делает формулирование таких общих целей практически невозможными.

Выполняя роль теоретического оружия государственно-монополистического капитализма, буржуазная политическая экономия основывается на экономических концепциях и доктринах, выражающих воззрения и классовые интересы не только монополистической буржуазии. Выполняя роль теоретического оружия государственно-монополистического капитализма, буржуазная политическая экономия основывается на экономических концепциях и доктринах, выражающих воззрения и классовые интересы не только монополистической буржуазии. Она эклектична и включает в себя все буржуазные воззрения, обосновывающие незыблемость частной собственности на средства производства и связанные с ней формы эксплуатации. Как сама монополия опирается на домонополистические формы капиталистического хозяйства, являясь, по словам В. И Ленина, надстройкой над старым капитализмом, так и политическая экономия монополистического капитализма подчиняет своим интересам предшествующие ей буржуазные и мелкобуржуазные экономические теории.

Она широко использует идеи А Смита и Д Рикардо, Т. Мальтуса и Ж-Б Сэя, А Маршалла и Дж Кейнса, неоклассиков и неокейнсианцев. Однако, хотя часть буржуазных экономистов и утверждает, что придерживается учения Смита и Рикардо, в целом буржуазная политическая экономия является вульгарной, отвергающей научные достижения классиков, ставшие источником марксизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: