Действительное буржуазное общество

Действительное буржуазное общество

Они полностью свободны от религии и религиозной морали. Среди них нет места преступлениям Они проникнуты духом подлинной человечности. Увы! И это оказалось утопией Буржуазный строй не освободил людей ни от религии, ни от предрассудков и суеверий, ни от преступлений, не устранил бесчеловечность и нищету.

Действительное буржуазное общество оказалось бесконечно далеким от его идеального образа, созданного Дидро. К чести Дидро следует указать, что он как трезвый и умный наблюдатель уже видел, что нарождающееся буржуазное общество бесконечно далеко от его идеала. К чести Дидро следует указать, что он как трезвый и умный наблюдатель уже видел, что нарождающееся буржуазное общество бесконечно далеко от его идеала.

Сознанием этого разлада между идеалом и действительностью пронизаны многие произведения Дидро, и в особенности «Племянник Рамо». Однако он еще был преисполнен оптимизма и верил в то, что кровь й грязь, которьими были забрызганы попавшие в его -поле зрения деятели общества будущего, не более как родимые пятна и печальные -пережитки. Печальная •роль, какую играли деньги, казалась ему временами следствием сохранения сословной неравноправности и устарелого неразумного законодательства.

Он был глубоко убежден, что человечество идет вперед и сможет •избавиться от всех пережитков прошлого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: