Двойственная природа финансового капитала

Двойственная природа финансового капитала

Так, В И Ленин пишет о переходе капитализма «к ступени монополистического капитализма, к финансовому капиталу», о том, что «империализм или господство финансового капитала есть высшая ступень капитализма», что «империализм есть эпоха финансового капитала и монополий». Финансовый капитал представляет собой двойственное явление. Двойственная природа финансового капитала вытекает из двойственности функциональных форм промышленного капитала — денежного и товарного, с одной стороны, как форм капитала, относящихся к обращению, и производительной формы капитала, с другой — как единственной формы, в рамках которой осуществляется процесс производства, а в конечном итоге — из двойственной природы труда товаропроизводителей в условиях капитализма. Как известно, банковский капитал представляет собой обособившуюся денежную форму промышленного капитала, подчиненную его движению. При этом денежная форма промышленного капитала, являющаяся выражением абстрактного характера труда товаропроизводителей, фактически обособляется от производительной формы промышленного капитала, представляющей собой единственную фазу в движении промышленного капитала, в которой осуществляется «реальный метаморфоз» товара, т.е. не только меняется форма его стоимости, как в других его метаморфозах, но и возрастает стоимость применяемого капитала, д создается новая потребительная стоимость в результате функционирования конкретного труда товаропроизводителей.

При этом денежная форма промышленного капитала, являющаяся выражением абстрактного характера труда товаропроизводителей, фактически обособляется от производительной формы промышленного капитала, представляющей собой единственную фазу в движении промышленного капитала, в которой осуществляется «реальный метаморфоз» товара, т.е. не только меняется форма его стоимости, как в других его метаморфозах, но и возрастает стоимость применяемого капитала, д создается новая потребительная стоимость в результате функционирования конкретного труда товаропроизводителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: