Экономическое развитие и богатство страны

Экономическое развитие и богатство страны

По Липсету, демократия не может существовать без конфликтов между составляющими общество социальными группами, но, чтобы она была стабильной, она требует «относительно умеренного» напряжения. Он считает, что жизненность подобной демократии определяется прежде всего экономическим развитием и богатством данной страны. Точнее, он связывает стабильность общества с существованием многочисленного «среднего класса», который поддерживает «умеренные и демократические партии».

Вторым фактором, на котором держится демократия, является образование. По мнению Липсета, чем люди образованнее, тем больше они ценят «терпимость” и относятся настороженно к «экстремистским доктринам».

По мнению Липсета, чем люди образованнее, тем больше они ценят «терпимость” и относятся настороженно к «экстремистским доктринам». Кроме экономического богатства и образования умеренность социального конфликта, по мнению Липсета, зависит также и от способности социальной системы решать основные проблемы по мере их возникновения так, чтобы они не накапливались.

Он объясняет стабильность «демократии» в таких странах, как СМ, Великобритания, Швеция,также тем, что они решили вопрос о месте церкви и религии в обществе, а позже — в конце XIX. — начале XX в — предоставили политические права рабочим, включившийся в правовую политическую борьбу и участвующим через своих представителей в управлении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: