Экзистенциалистская абсолютизация бытия

Экзистенциалистская абсолютизация бытия

Каким же образом Хайдеггер абсолютизирует бытие? Размышления Хайдеггера – это своеобразный романтический гимн бытию. Не человеческое общество, не сам человек с его мыслями и чувствами, а лишь бытие обладает историей и судьбой, погружается в забвение, переживает трагедии и торжествует победы. Путешествие в бытие – это странствия мысли, странствия без цели “в никуда”.

Экзистенциалистская абсолютизация бытия осуществляется путей подмены научного мышления интуитивный воображением. Метафизически отрывая существование от сущего, от конкретных предметов и явлений, которые изучает наука, философы-экзистенциалисты ищут новые средства теоретического познания и прибегают к интуитивному “прозрению” и иррациональной фантазии. Метафизически отрывая существование от сущего, от конкретных предметов и явлений, которые изучает наука, философы-экзистенциалисты ищут новые средства теоретического познания и прибегают к интуитивному “прозрению” и иррациональной фантазии.

В послевоенный период взгляды Хайдеггера подверглись некоторой модификации. “Поздний” Хайдеггер противопоставляет свои взгляды крайним выводам субъективного идеализма, которые в значительной степени определяют общий тон и направление его основного труда “Бытие и время”.

В философских кругах стали поговаривать о радикальном изменении концепции Хайдеггера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: