Германское движение свободомыслящих

Германское движение свободомыслящих

В письме, написанном по поручению редактора германского «Атеиста», дальше высказывается твердая решимость «сохранить большинство и не дать чисто пролетарскому движению свободомыслящих соскользнуть в болото реформизма». Еще более откровенно другое письмо: «Наше германское движение свободомыслящих корчится сейчас в судорогах извне привнесенного раскола. Раньше, пока мы были малочисленны и ничтожны, партии не обращали внимания на нас, в лучшем случае, глядя с улыбкой, свысока на то, что ими называлось «сектой свободомыслящих». Теперь же, когда после пятнадцатилетней, полной жертв работы нам удалось сколотить большую, влиятельную организацию, отклоняющую на основе активных социальных принципов всякую связь с буржуазными кругами, эта организация кажется опасной социал-демократической партии Германии, при проведении последней полубуржуазной политики и, в особенности, «сучком в глазу» при проектируемой с. -д коалиции с центром — партией чернейшей реакции.

-д коалиции с центром — партией чернейшей реакции. Когда немецкие социал-демократы на последних выборах сняли своего кандидата и подняли на щит лидера католического центра — Маркса, мы — пролетарские свободомыслящие — открыто выступали против этого и бросили рабочему классу лозунг: «ни одного голоса за Маркса». В ответ на это социал-демократия приказала своим членам не следовать за подобными лозунгами и «произвести восстание внутри нашего союза.

К сожалению, находится всегда достаточное количество верных партии «овечек», и вот мы перед угрозой раскола». Эти немногие выдержки из переписки того времени наглядно рисуют щекотливое положение ставшего меж двух огней руководства германской организации. С одной стороны, суровой действительностью был напор социал-демократов, уже готовых итти на уступки католическому центру, а, следовательно, складывавших оружие перед культурной реакцией; с другой — вся жизненность, вся популярность фрейденкерства среди пролетариата зиждилась именно на борьбе с этой реакцией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: