Индуктивное изложение системы

Индуктивное изложение системы

Он впервые сознательно использует панлогистскую модель, что делает его предшественником Я. Беме и Гегели Плотин конструирует космос, исходя из принципа развертывания категорий в логическом следовании. В центре этой картины, где даже физический закон выражен в логической необходимости, нисхождение «Одного» в множественный материальный мир. Это, нисхождение, понимаемого как распыление, перелив, сияние сверхсущего Одного происходит как градация структурно-смысловых начал, осуществляемая по мере удаления от Одного (Блага) таких ступеней: Эйдоса, идеи ума, логоса души, осеменяющего логоса материального мира, формы и т. д Мир в этой схеме — как бы дереао, ствол которого — «Одно», а градации — ветви. д Мир в этой схеме — как бы дереао, ствол которого — «Одно», а градации — ветви. Плотин «сходит из принципиальной идеалистической предпосылки, что все существующее, мир и живущий в нем человек есть порождение идеальных субстанций.

Общий принцип его системы — «рафинированное» представление принципа «одно порождает многое», выраженное спекулятивными средствами. При этом изложение системы основано как на дедуктивном, так и на индуктивном принципе («сверху» и «снизу»).

Раскрывая содержание неоплатонизма, А. Ф. Лосев отмечает, что он начинается с индуктивного изложения системы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: