Использование мемуаров в исторических исследованиях

Использование мемуаров в исторических исследованиях

Одна из первых попыток рассказать об использовании мемуаров в трудах историков была предпринята М. НЧерноморским в 1960 г в статье «Мемуары как источ ник по истории советского общества«. Он отметил работы, которые обогатило привлечение воспоминаний, показал, как вредила исследователям их недооценка. о психологической науке, а психологическом портрете.

Историки уже заметили отст ванне этой стороны их творчества Общая Историки уже заметили отставание этой стороны их творчества» Общая характеристика использования мемуаров в исторических исследованиях была дана В. СГолубцовым В 1920-х годах, замечал он, теоретическое изучение мемуаров «явно отставало от роста количества их изданий», что препятствовало применению их в научных трудах. В 30-е годы положение ух: длилось В 50-е годы разноречивый подход к воспоминаниям повлиял на разработку методов их публикации; при этом нередко санкционировалось «активное вторжение в авторский текст, что также отрицательно сказалось на их использовании. Изучение мемуаров произведений «сложного жанра», сочетающих в себе элементы исторического описания, художественной литературы и публицистики, требует, как справедливо заметил Ю. СТокарев, высокой исследовательской культуры, что определяется в конечном итоге уровнем развития исторической науки, степенью преодоления схематизма и предвзятости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: