Кодификация законов Российской империи

Кодификация законов Российской империи

У М. Сперанского кодификацию законов Российской империи, которая была выдержана в строго консерватив: ном духе и шла в направлении прямо противоположном тому, которое рекомендовал Дидро Екатерине, защищая перед нею идею издания кодекса законов для Российской империи. И уже само тобой разумеется, что политические идеи Дидро не . могли оказать влияния на декабристов, которым они были известны очень мало, п-ритом лишь по «Энциклопедии». Некоторые вопросы уголовного права и уголовного процесса Особое (внимание уделил Дидро рассмотрению вопроса о ликвидации последствий судебных ошибок. Если совершена судебная ошибка и допущено осуждение невиновного человека и тем самым ему причинен вред, то необходимо в интересах справедливости вознаградить невинно потерпевшего.

Если совершена судебная ошибка и допущено осуждение невиновного человека и тем самым ему причинен вред, то необходимо в интересах справедливости вознаградить невинно потерпевшего. Должны быть вознаграждаемы и люди, которых задержали и лишили свободы по подозрению . в совершении преступления «Общество предубеждено в пользу закона и в пользу власти и настроено против задержанного или лишенного свободы гражданина; важно и справедливо разрушить это предубеждение». Этот взгляд был обусловлен общим гуманистическим и демократическим характеров (воззрений Дидро и его неустанной борьбой против •средневековой варварской юстиции.

Он считал (абсолютно необходимым обеспечить права личности от произвола властей. Поэтому вовсе не случайно он подчеркнул: «. Гуманность требует, чтобы мы предпочли подвергнуться опасности и оставить безнаказанным преступление, нежели погубить невинного».

Исходя из интересов граждан, Дидро полагал, что следует всячески ограждать их личные права от произвола органов власти и отдельных ее представителей, склонных действовать, не вникая в существо сложившихся обстоятельств, и нарушать принцип справедливости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: