Количество демократических режимов

Количество демократических режимов

Таблица демонстрирует распространение демократии в мире после 1946 года. Как видно, процесс может быть представлен в виде U-образной кривой. Количество демократических режимов, основанных на пропорциональном представительстве, было довольно велико в конце 1940-х годов, однако затем оно начало снижаться, достигнув нижнего уровня всего в 28% в 1977 году. С этого времени оно снова начало возрастать, достигнув почти 58% в 1999 году. Это самый высокий уровень после 1946 году. Это самый высокий уровень после 1946 году. Такие данные нельзя поверхностно интерпретировать в том смысле, что демократизация идет волнами, как это утверждает Хантингтон (см. главу 2 хрестоматии). Как отмечено в работе Пшеворского и соавторов (Przeworsky et al. , 2000), наблюдаемая кривая отнюдь не отражает смену демократий диктатурами и наоборот.

Важнее то, что многие страны получили независимость именно в 1960-1970-е годы, причем начинали свое независимое существование именно как диктатуры. Соотношение демократий и диктатур в странах, существовавших до 1946 года, осталось практически неизменным, а наблюдаемые вариации связаны, главным образом, со сменой режимов в Латинской Америке. Таблица показывает также пропорции между различными формами демократии.

Самое примечательное в этой картине то, что в последнее время растет количество стран, выбирающих смешанную форму демократического строя, когда правительство ответственно перед избранным прямым голосованием президентом и одновременно перед парламентским большинством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: