Конкретно-исторические обстоятельства

Конкретно-исторические обстоятельства

М.А.Варшавчик указывал на отрицательное влияние при использовании мемуаров временного фактора: «Чем больше времени прошло между событиями и их фиксацией, тем весомее груз общественного мнения, личное впечатление подчинятся общественному мнению». Конечно, не учитывать время создания мемуаров нельзя. Но верно ли, что с годами «груз общественного мнения» сильнее влияет на мемуариста? По крайней мере, далеко не всегда.

Выше отмечалась роль воспоминаний в трудах по социальной психологии; разновидностью таких работ являютАЬ ся научные биографии. Они нужны, как пишет Л.Е.Кертман, для «приращения нашего знания о событиях или процессах, в которых проявилась «историчность» деятельности «героя».

Они нужны, как пишет Л.Е.Кертман, для «приращения нашего знания о событиях или процессах, в которых проявилась «историчность» деятельности «героя». В отличие от рядового человека историческая личность способна влиять на ход событий.

«В чем-то существенном конкретный ход истории зависит, наряду с другими конкретно-историческими обстоятельствами, от той личности, которая играла относительно самостоятельную роль в изучаемых событиях, от мировоззрения «героя» биографии, его идеалов, системы ценностей, нравственных принципов, темперамента, волевых качеств и т. д» Таким образом, замечает Л.Е.Кертман, необходимым элементом научной биографии «становится.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: