Концентрация производства и капитала

Концентрация производства и капитала

Двойственная природа факторов роста концентрации капиталистического производства тесно связана с двойственностью самого этого производства, а в конечном счете — с двойственным характером труда, содержащегося в товаре. На основе концентрации производства и капитала, их усиленной централизации, образования капиталистических монополий капитализм свободной конкуренции на рубеже XIX— XX вв. перерастает в монополистический капитализм, империализм. С тех пор концентрация производства и капитала гигантски возросла. Как отмечал В И Ленин, в 1909 г 3060 наиболее крупных предприятий обрабатывающей промышленности США, составлявших лишь 1,1% всех предприятий, давали 4,8% всей продукции1. Как отмечал В И Ленин, в 1909 г 3060 наиболее крупных предприятий обрабатывающей промышленности США, составлявших лишь 1,1% всех предприятий, давали 4,8% всей продукции1.

В 1970 г 102 крупнейшие корпорации США с активами в 1 млрд. долл и выше, удельный вес которых в общей численности американских корпораций составил всего 0,05%, владели 48% всех активов и получали 53% всей совокупной прибыли. Исходя из того, что сумма активов довольно близка сумме продаж, сопоставление этих показателей свидетельствует о том, что степень концентрации в американской обрабатывающей промышленности резко возросла. По оценке С Л Выгодского, она увеличилась более чем в 22 раза. Доля продукции, приходящаяся на одну крупнейшую корпорацию, возросла за отмеченный период более чем в 33 раза3.

Однако рост концентрации производства и капитала, будучи стихийным процессом, развивается неравномерно, ускоряясь в одни периоды и замедляясь в другие. Если в 1950 г доля 100 наиболее крупных корпораций американской обрабатывающей промышленности в активах составляла 39,7%, а в 1970 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: