Ликвидация бекско-ханского гнета

Ликвидация бекско-ханского гнета

Трудовое крестьянство Азербайджана, остававшееся безземельным и малоземельным, подвергалось беспощадной эксплуатации, было обременено бесчисленными поборами и налогами, еще больше отягощавшими и без того тяжелые условия его жизни. «Текамюль» опубликовала статью Мирзы-Ага Алиева, совершившего поездку по сельской местности Азербайджана и воочию убедившегося в беспросветном положении трудового азербайджанского крестьянства, подвергавшегося жестокому, бесчеловечному угнетению со стороны помещиков. В своей статье Мирза-Ага Алиев следующим образом описывал гнет и жестокость карабахских ханов: «Как общее правило, существующее везде, в любой стране, здесь также несчастный народ, бедное простонародье страдает в тисках деспотизма бессовестных ханов, жестоких помещиков и беков. Эти бесчеловечные люди, всегда заботящиеся о своем кармане, довели несчастный народ до крайнего бедствия, сделав его жизнь совершенно беспросветной.

Господа, занятые в теплых комнатах преферансом, не слышат или не хотят услышать стон, издающийся по соседству, когда дети просят у матери кусок хлеба». Господа, занятые в теплых комнатах преферансом, не слышат или не хотят услышать стон, издающийся по соседству, когда дети просят у матери кусок хлеба». Автор далее приводит слова одного крестьянина, который жаловался на бесчеловечное отношение помещиков: «Нас не считают не только человеком, но даже животным,— говорил этот крестьянин. — Когда земледелец заканчивает свои полевые работы, то он всю зиму заботится о своих волах, чтобы они дожили до следующей весны и были бы в состоянии работать. А эти бессовестные люди не ценят нас даже как волов».

Большевики Азербайджана разъясняли, что для ликвидации бекско-ханского гнета трудовому крестьянству необходимо выступать против существующего общественного строя, включиться в активную политическую борьбу.

Компания ComplexCAD занимается инженерным проектированием и выполняет объем работ от чертежа до внедрения в производство. На сайте http://complexcad.ru/parametricheskaya-optimizaciya смотрите подробнее об услугах по электронному проектированию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: