Логическая сторона синтеза

Логическая сторона синтеза

Если обратиться к логической стороне данного синтеза, то главное здесь — в непротиворечивости синтезируемых противоположных утверждений. Взаимосвязь последних, то есть логическая структура синтеза, объясняется известным из логики и математики принципом двойственности. Не имея возможности раскрыть особенности данного принципа, отметим все же, что его действие связано с такими противоположными суждениями, каждое из которых выражает непротиворечивое единство противоположных понятий. Обобщая изложенное, подчеркнем, что именно методология взаимодействия служит надежным критерием выделения из класса противоположностей противоречащих и непротиворечащих полюсов.

На основе данной методологии описанные в концепции дополнительности не являются противоречащими. На основе данной методологии описанные в концепции дополнительности не являются противоречащими. Это важно нс только для понимания сути дополнительности.

Представление о дополнительности как проявлении диалектического противоре- чияфактически исключает возможность ее рассмотрения какфор- мы синтеза противоположностей в физике или, учитывая широкий смысл дополнительности, формы синтеза противоположностей в научном познании вообще. Конечно, противоречие и синтез противоположностей взаимосвязаны. Движение к синтезу противоречиво, но сам синтез, то есть результат противоречивого движения, непротиворечив.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: