Максимальное предварительное напряжение

Максимальное предварительное напряжение

Поперечная арматура в виде хомутов, охватывающих крайние стержни напрягаемой арматуры, предусматривается во всех случаях. Для индустриализации процесса установки хомутов была применена спираль из проволоки диаметром 6 мм класса А-1, заготавливаемая заранее на специальном станке, с шагом витков 40 см. Для этого на хомутах устанавливали глубинные тензометры на растянутой, сжатой и боковой сторонах колонн. По значениям деформаций, используя кривую зависимости на рис. первой статьи, определяли напряжение в стержнях хомутов. Оказалось, что на сжатой стороне, где наиболее возможно выпучивание продольных стержней, а следовательно, более интенсивна работа стержней хомутов, напряжение в хомутах к моменту разрушения колонн составило 50 МПа (500 кгс/см ) и оставалось меньше предела текучести.

Оказалось, что на сжатой стороне, где наиболее возможно выпучивание продольных стержней, а следовательно, более интенсивна работа стержней хомутов, напряжение в хомутах к моменту разрушения колонн составило 50 МПа (500 кгс/см ) и оставалось меньше предела текучести. На растянутой стороне напряжение хомутов было мало g находилось в пределах 20-30 МПа (200300 кгс/см ). В действительности, как показали исследования предварительно—напряженных гибких колонн, работающих по второму случаю внецентренного сжатия, предварительное напряжение при соответствующих условиях оказывает положительное влияние увеличивается трещиностойкость, жесткость и прочность. Основной эффект от непогашенного предварительного напряжения получается за счет предварительно-напряженной арматуры растянутой (менее нагруженной) зоны, которая по формуле в расчет не вводится.

При проектировании колонн, по-видимому, целесообразно назначать максимальное предварительное напряжение, рекомендуемое СНиП для различных классов арматуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: