Механизм эксплуатации нефтяного хозяйства арабских стран

Механизм эксплуатации нефтяного хозяйства арабских стран

Все это позволило ОПЕК установить цены на монопольно высоком уровне, значительно превосходящем цены производства самой дорогой нефти, — на Северном море и Аляске (примерно в 2 раза) и в 25 раз издержки производства — в странах Персидского залива. Так был сломан прежний механизм эксплуатации нефтяного хозяйства арабских стран, который, по существу, носил колониально-монополистический характер. В результате крупной и самостоятельной силой в международных отношениях стала Организация стран — экспортеров нефти, ядром которой являются семь арабских стран (из 3 членов). Они обеспечивают 70% добычи ОПЕК, в том числе одна Саудовская Аравия -44%. Доходы членов ОПЕК от экспорта нефти составляют внушительную сумму — в 980 г. Доходы членов ОПЕК от экспорта нефти составляют внушительную сумму — в 980 г. Доходы членов ОПЕК от экспорта нефти составляют внушительную сумму — в 980 г. 264 млрд долл, в том числе арабских участников — 204,2 млрд. долл, за 970-980 гг — трлн долл, в том числе арабских стран-членов — 593,5 млрд.

долл Эти цифры превышают отток прибылей от неоколониалистской эксплуатации всей группы развивающихся государств. Опыт ведения сложного нефтегазового хозяйства У патриотических сил арабского мира окрепла решимость превратить нефть из проклятия и несчастья в источник силы и процветания, из орудия борьбы империализма против арабов в средство борьбы против империализма и сионизма. В ходе борьбы против засилья иностранных монополий арабам пришлось преодолеть немало серьезных препятствий-отсутствие опыта ведения сложного нефтегазового хозяйства, сопротивление агентуры империалистов, оппортунизм маловеров, неодинаковые, а нередко и прямо противоположные интересы политических партий, позиции и взгляды различных классов и социальных слоев общества, несовпадение экономических и политических интересов отдельных стран, борьбу их лидеров за первенство в арабских делах, стремление феодально-монархических кругов аравийских стран (а в свое время и Ливни) сохранить политическую опору на США и Англию как гарантов консервации своих социальных привилегий, объективные трудности налаживания сотрудничества во имя общих интересов.

Пусть в вашей ванной комнате царит порядок, вам сегодня нужна красивая тумба с раковиной , закажите по каталогу и заодно запросите услугу установки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: