Место принесения жертв

Место принесения жертв

Это представление актуально в философии и богословии, в искусстве и литературе, в драматургии и критике, науке и политике, стратегии, дипломатии, военном деле и т. п. В этом смысле параллель слову «школа» в Европе представляет слово «цзя» в старом Китае, которое обычно и переводят «школа». Но такой перевод лишь приблизительно передает соответствующее древнекитайское значение. Чтобы точно установить это значение и тем самым выявить соотношение между концепциями европейской «школы» и китайской «цзя», целесообразно начать с бросающегося в глаза различия между этими словами. Это различие состоит в их этимологиях Слово «школа» в двояком значении — «учебного заведения» и «направления в определенном деле» — присутствует в разных формах в ряде европейских языков, куда оно попало из латыни, но при этом оно греческого происхождения. Это различие состоит в их этимологиях. Слово «школа» в двояком значении — «учебного заведения» и «направления в определенном деле» — присутствует в разных формах в ряде европейских языков, куда оно попало из латыни, но при этом оно греческого происхождения.

Когда-то греческое схоле (доел, «досуг») значило и то, на что идет досуг, в частности «свободные беседы мыслителей с их последователями на философские темы», «ученая дискуссия, спор, наставление», отсюда — «группа, которой даются наставления, школа» Этимология слова «цзя» иная. Первоначальное его значение (эпоха Инь) — «место принесения жертв общему предку» («храм предков»); затем у него появляется связанное с этим новое значение, которое можно условно передать словами «дом», «большая семья», т.е. родственная группа, большая, чем «малая семья» (эпоха Чжоу), а впоследствии — значение «малая семья» (конец эпохи Чжоу).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: