Национальная окраска всех сфер жизни

Национальная окраска всех сфер жизни

Это проходит лейтмотивом через аскетику и летописание, которые адресуются более к «мужеству» и «воле», чем к «пониманию», «разуму». Из этого источника черпала также полемическая и паломническая литература. «Рационалистический элемент» пробивал себе дорогу только в сочинениях митрополитов- греков. В сосредоточении на «повествовательном» (рассказе) • Erzahlerischen одновременно и сила и слабость теологии этой эпохи Это определило манеру изложения — проникновенность, эмоциональность древнерусской теологической литературы,но также известные недостатки архитектоники отдельных произведений и языковые несовершенства. Это определило манеру изложения — проникновенность, эмоциональность древнерусской теологической литературы,но также известные недостатки архитектоники отдельных произведений и языковые несовершенства.

Следующая (2-я) характерная черта проистекает из различий политической и культурной ситуаций, в которых находились Византия и Киевская Русь. С одной стороны — Византийская империя, глава христианской экумены (во всяком случае в период своего расцвета) и фамилии христианских правителей, связанных духовцым (спиритуальным) родством, ареала! в котором доминировала греческая культура. С другой — Русь, как меньший территориально, более изолированный внешне и менее сплоченный внутренне союз князей, пребывающий в состоянии непрерывной оборонительной борьбы против теснящих его со всех сторон народов другой веры, и при этом не ощущавший больших реальных выгод от своих церковных связей ни с Константинополем, ни с требовательными и далеко отстоящими славянскими православными государствами.

Из всего этого проистекала,в противоположность к «наднациональной позиции» византийцев «подчеркнуто национальная» окраска всех сфер жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: