Некое раздельное мышление

Некое раздельное мышление

Вышестоящий над нею Ум (Nouv) — это сумма закономерностей, по которым разворачивается внутрикосмическая жизнь. Ум есть некое раздельное мышление, создающее форму для всего, и единораздельное существование. Проблема «схватывания» им такого сдинораэдельиого существования сопряжена с выполнением Умом функции соединения, ибо не едино мыслимый предмет распался бы на свои составные части. Следовательно, мышление требует еще некоторой принципиальной целостности предмета, которая не разрушалась бы при переходе от одного состояния к другому.

Этой ступени отвечает Одно (то ev) Обратное движение от «Одного к «множеству» есть некий «негатив» неоплатонистской схемы. Этой ступени отвечает Одно (то ev). Обратное движение от «Одного к «множеству» есть некий «негатив» неоплатонистской схемы.

В Ф Асмус пишет, что генезис мира у Плотина — это как бы «переполнение», «переливание» через край одного, остающегося всегда полным. Все, кроме одного, является инаковостью Динамизм одного дополняется антитезой «одно — иное». При этом движение от Одного ко множеству в неоплатонизме выступает неким онтологическим принципом, а от множества к одному — как логическая схема, обосновывающая эту спекулятивную космологическую модель. Несмотря на продуманность всей схемы, истолкование связи одного и множества в неоплатонизме обнаруживает тупики и парадоксы объективно-идеалистического толкования генезиса материального мира, суть которых сводится к невозможности обосновать этот генезис в рамках общего идеалистического принципа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: