Неразвитость классовых антагонизмов буржуазного общества

Неразвитость классовых антагонизмов буржуазного общества

Всякий исследователь, впервые подходящий к анализу какого-либо явления, должен начать с изучения внешней видимости явлений. Крайняя сложность процесса познания сама может служить причиной теоретических ошибок. Следовательно, ошибки могут проистекать по чисто гносеологическим причинам. Относительная самостоятельность процесса познания обусловлена и исторической преемственностью идей.

Буржуазная политическая экономия в выполнении своих основных функций не может не учитывать всего своего предшествующего развития. Буржуазная политическая экономия в выполнении своих основных функций не может не учитывать всего своего предшествующего развития. Так, первый этап развития вульгарной буржуазной политической экономии характеризуется наличием в ее арсенале ряда научных положений классической школы, от которых классовый интерес под влиянием традиции не мог сразу отделаться и которые подчас получали дальнейшее развитие и разработку, хотя, разумеется, главную роль здесь сыграла относительная неразвитость классовых антагонизмов буржуазного общества данного периода.

Высокий научный авторитет Д Рикардо, длительное влияние, которое он оказывал на английскую буржуазную политическую экономию, понуждают ее виднейших теоретиков (например, А.Маршалла) рядиться в рикардианские одежды, хотя с действительным учением Д. Рикардо они не имеют ничего общего Относительная самостоятельность познавательного процесса определяется подчас и непрямым, опосредованным, сложным и противоречивым характером процесса познания классовым интересам буржуазии. К тому же и сами эти интересы нередко весьма противоречивы: интересы кратковременного характера, момента иногда существенно по совпадают с долговременными интересами буржуазии, что не может не отразиться и на теоретических концепциях ее идеологов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: