Незаконная морская блокада

Незаконная морская блокада

Больше того, во время ангольских событий осенью 1975 года, когда Революционное правительство Кубы по просьбе МПЛА оказало ему интернационалистскую помощь в борьбе с империалистическими наемниками, в Соединенных Штатах открыто раздавались призывы к установлению нового «карантина» Кубы как апробированного средства давления. В конце 70 — начале 80х годов, когда в США был развязан новый ожесточенный тур антикубинской кампании, требования установления «карантина», или «военно-морской блокады» Кубы, а подчас и провокационные рекомендации о вооруженном вторжении на Остров Свободы прочно вошли в политический лексикон наиболее консервативных представителей правящей элиты США, особенно в период нахождения у власти администрации Р. Рейгана «Должностные лица из правительства Рейгана, — писала «НьюЙорк тайме» 18 ноября 1981 г. , — неоднократно отзывались о военно-морской блокаде Кубы вроде той, что была установлена по распоряжению президента Дж. Кеннеди в дни ракетного кризиса 1962 года, как о подходящей реакции на происки кубинцев в Центральной Америке». Кеннеди в дни ракетного кризиса 1962 года, как о подходящей реакции на происки кубинцев в Центральной Америке». Оставив в стороне набившее оскомину и абсолютно беспочвенное рассуждение о «происках кубинцев», можно констатировать, что это — весьма показательное и характерное свидетельство.

В этой связи, а также принимая во внимание то обстоятельство, что в советской литературе пока еще нет специальных работ, посвященных раскрытию данной темы, представляется целесообразным сделать сжатый правовой анализ «карантина» Кубы и показать, что в действительности под прикрытием этого термина была установлена незаконная морская блокада берегов суверенного государства — члена ООН, находящаяся в прямом противоречии с Уставом Организации Объединенных Наций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: