Норма феодальной ренты

Норма феодальной ренты

Из приводимых данных видно, что крестьянский надел в Бессарабии в середине ХГХ в. , по сравнению с 1805 г, сократился наполовину, в Запрутской Молдавии — более чем в два раза. Повинности в Бессарабии на одну десятину надельной земли увеличились более чем на 1/3, в Запрутской Молдавии — более чем в два раза. Таким образом, степень эксплуатации царан к середине XIX в. усиливалась Однако еще больше усиливалась эксплуатация в Запрутской Молдавии, что и явилось одной из главных причин перехода значительной массы царан этой части Молдавии на территорию Бессарабии. усиливалась Однако еще больше усиливалась эксплуатация в Запрутской Молдавии, что и явилось одной из главных причин перехода значительной массы царан этой части Молдавии на территорию Бессарабии. Итак, из приведенных данных явствует, что «свободные» молдавские царане находились в тяжелой феодальной зависимости, обязаны были выполнять в пользу землевладельцев многочисленные повинности и все же следует отметить, что норма феодальной ренты, выплачивавшаяся царанами, являлась более низкой, чем в других губерниях России.

Государственные повинности царан Как уже было указано выше, при турецко-фанариотском режиме царане вносили в пользу государства до 16 видов различных налогов. Кроме того, население облагалось многочисленными чрезвычайными поборами. После присоединения Бессарабии к России царское правительство, проводя политику заигрывания с народными массами края, освободило население Бессарабии от уплаты всяких налогов вначале на 3 года2, а затем еще на два. Но это установление осталось лишь на бумаге. Цынутные исправники и другие чиновники собирали все налоги с населения в течение всех этих пяти лет. в свою пользу Только с 1817 г было официально введено налоговое обложение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: