О необходимости реформ

О необходимости реформ

Русская православная церковь оказалась в более зависимом положении, чем любая другая на территории России, о чем много сетовали представители высшего духовенства. То, что начал Петр, завершил Николай I» Справедливо полагая, что задуманное им возрождение «Святой Руси» невозможно без опоры на Церковь, император еще теснее связал ее с внутренней государственной политикой. Была расширена и укреплена чиновническая сеть, управлявшая духовными делами; власть обер- прокурора испытывали не себе не только члены Синода, но и иерархи. Задача религиозного воспитания народа суживалась до укрепления преданности и послушания самодержцу.

Задача религиозного воспитания народа суживалась до укрепления преданности и послушания самодержцу. Эпоха либерализации — «счастливые шестидесятые” — вызвала движение и в церковных кругах: высказываются предложения о восстановлении Патриаршества («Памятная записка» А. Н Муравьева обер-прокурору АПТолстому); современное положение Церкви характеризуется как «недолжное». Нередко раздаются обвинения в адрес епископата; за этими укорами в чрезмерном верноподданичестве со стороны «прогрессивного» лагеря угадывается желание видеть Церковь в союзе с революционными и антиавторитарными силами.

Но те, кто мечтал о таком союзе с Церковью, замечает Йоквиг, так же искаженно представляли себе ее миссию, как и государство. Освообождение прессы сделало ее центром общественной жизни, и свободная пресса впервые открыто обсуждала положение христианства, Церкви, духовенства. Вновь открытая внутрицерковная пресса («Православное Обозрение», епархиальные ведомости и другие издания) говорила о необходимости реформ и внутреннего изменения Церкви, (отказа от крайнего консерватизма, свойственного большой части епископата, склонного в любой корректировке существующего положения вещей видеть угрозу православной традиции).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: