О состоянии и уровне развития азербайджанской экономики

О состоянии и уровне развития азербайджанской экономики

А Сабир пропагандирует мысль о необходимости пользоваться прогрессом более развитых народов и достичь их уровня. Он рассматривает развитие техники как одно из основных условий прогресса, но в то же время видел, что это невозможно в рамках существующих экономических отношений1. В стихотворениях поэта выявляется еще одна важная черта его экономических воззрений. Он исследовал причины слабого развития промышленности и техники в Азербайджане.

От внимания Сабира не ускользнуло и то, что азербайджанская национальная буржуазия проповедует консерватизм, стоит на консервативной, по сути противоположной социально-экономическому прогрессу позиции. От внимания Сабира не ускользнуло и то, что азербайджанская национальная буржуазия проповедует консерватизм, стоит на консервативной, по сути противоположной социально-экономическому прогрессу позиции. В одном из стихотворений это отразилось: Вай-вай, как трудно стало мне, как скверно мне, аллах!

Ей богу, я горю в огне, спаси податель благ! Этой теме посвящены и стихотворения М. А Сабира «Рабочему» (1907) и «Благородный напев» (1907). Важной характерной особенностью выдвинутых М. А Сабиром социально-экономических идей является то, что они отражали мечты и чаяния не только рабочих, но всего трудового народа, составляющего большинство населения. Показывая, что развитие капитализма создает на одном полюсе роскошь, а на другом — нищету, М. А Сабир выступает с желанием улучшить жизнь рабочего, земледельца и интеллигенции, словом, всех, кто влачит жалкое существование.

Именно в этом смысле экономические воззрения М. А Сабира приобретают весьма прогрессивный характер. В экономических воззрениях М А Сабира важное место занимают мысли о состоянии и уровне развития азербайджанской экономики, об определенных хозяйственно-экономических проблемах его уезда, повседневной жизни и многих вопросах практического характера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: