О военном походе против сянь-юнь и Чу

О военном походе против сянь-юнь и Чу

И лишь еще в двух дается точное число боевых колесниц, но эти стихотворения датируются уже правлением Сюань-вана, т.е. практически самым концом Западной Чжоу. Первое повествует об экспедиции, посланной ваном для отражения нападения варваров сянь-юнь и отмечает, что «впереди находились десять больших боевых колесниц, открывавшие шествие войска». В другом речь идет о военном походе против сянь-юнь и Чу; в нем нарисована яркая, красочная и подробная картина выступления армии с «тремя тысячами колесниц». Действительно ли колесниц было так Много, или же автор красоты ради преувеличил их количество, остается загадкой; в любом случае разница с теми десятью, что упомянуты в первом стихотворении, огромна.

Однако последнее стихотворение датируется временем, близким уже к периоду Весен и Осеней, когда в целом количество колесниц в Поднебесной, несомненно, возросло. Однако последнее стихотворение датируется временем, близким уже к периоду Весен и Осеней, когда в целом количество колесниц в Поднебесной, несомненно, возросло. Еще более скудны сведения о количестве колесниц а надписях на бронзовых сосудах.

Хотя в тридцати трех из тех надписей, что мы относим к западночжоуской эпохе, упоминаются те или иные военные действия, практически никогда не уточняется, какие именно силы участвовали в сражении, и лишь в одной достаточно поздней надписи указано, сколько колесниц принимало участие в походе. В этой последней речь идет о мятеже Э-хоу, который повел многочисленные отряды южных хуай-и и восточных варваров-м в поход на чжоуские владения. Ван приказал своим армиям напасть на Э-хоу, но они, видимо, были слишком заняты на другом театре военных действий и не смогли выступить против честолюбивого правителя южного государства. Колесница другого цзиньского правителя, жившего позднее, также застряла в болоте, но ее удалось быстро вытащить, и царственная особа не пострадала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: