Об оказании американской помощи

Об оказании американской помощи

После поездки Джона Фостера Даллеса в Индию м Пакистан эта цель Соединенных Штатов перестала быть секретом. Даллес обсуждал кашмирский вопрос с двумя премьер-министрами и, как сообщали, в общих чертах изложил им суть «дружественного урегулирования». Выступая по радио в Вашингтоне, Даллес сказал: «Нельзя думать об оказании американской помощи, не думая в то же время о том, что эти страны не должны растрачивать свои усилия на ссоры друг с другом и отвлекать свои ресурсы на возможное их использование друг против друга. Это касается спора между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. Мы старались тактично, но твердо дать понять, что США, как друг обеих стран, надеются на то. Мы старались тактично, но твердо дать понять, что США, как друг обеих стран, надеются на то. что будет установлено согласие, которое сделало бы более полезной ту экономическую помощь, которую мы оказываем».

(«Хиндустан тайме», 3 июня 1953 года) О характере плана, предложенного Даллесом, совершенно недвусмысленно свидетельствовали также сообщения, появившиеся в пакистанской, индийской и американской печати. 24 мая 1953 года Манзурул Хак послал из Карачи газете «Таймс оф Индиа» следующую корреспонденцию: «Как сообщают, во время состоявшихся здесь вчера и сегодня переговоров между Даллесом и Мохаммедом Али был достигнут известный прогресс на пути решения индопакистанского спора из-за Кашмира. По мнению наблюдателей, Соединенные Штаты в скором времени попытаются по-новому подойти к решению кашмирской проблемы.

Возможно, что метод решения будет противоречить духу резолюций комиссии ООН по Индии и Пакистану и что в его основу будут положены непосредственные переговоры между двумя странами, как это предлагал д-р Грэхэм в своем последнем докладе Совету Безопасности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: