Образ облеченного властью государственного деятеля

Образ облеченного властью государственного деятеля

Представляя себя в образе облеченного властью государственного деятеля, Дидро говорил: «По крайней мере я избавлюсь от таких пороков, которые проистекают от нищеты, от чванства и от нужды. Будет так, как будет Я позабочусь лишь о том, чтобы упрочить достаток и счастье, каковы бы ни были их последствия. Я буду следить лишь за тем, чтобы преимущества, даваемые заслугами и добродетелью, не -приобретались за золото и не ценились в золоте.

Заслуги и добродетели суть единственный противовес могуществу золота; ибо, когда люди богаты и имеют все, к чему им еще иметь заслуги и добродетели!». Дидро верно понял взаимосвязь между материальным уровнем жизни основной массы населения страны и уровнем ее культуры.

Дидро верно понял взаимосвязь между материальным уровнем жизни основной массы населения страны и уровнем ее культуры. Он видел, что высота морального облика повышается вместе с ростом (материального благосостояния, что без упрочения материального достатка массы населения невозможно думать о всеобщем счастье.

Но его мечта поставить заслуги и добродетель выше золота была, конечно, такой же утопией, как и стремление поднять жизненный уровень народных масс и сделать их счастливыми в рамках общественного строя, основанного на частной собственности. И тем не менее эта мечта и эти устремления Дидро, несмотря на всю их утопичность, были одной из самых благородных черт в его социально-политических взглядах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: