Организация печатного органа революции

Организация печатного органа революции

Руководители общественныхкультурных организаций, в роде о-ва народных чтений, проявили слишком либеральную мягкость, если не сказать больше: даже в период безвластия они были как бы на побегушках у Казбека. Когда черносотенцы завели свою типографию и печатно «разъясняли» события и задержку отправки запасных связывали исключительно с беспорядками, даже такой известный деятель, как Оржнх, не проявил достаточной энергии для организации печатного органа революции. Он поехал в Японию за печатной машиной, думая, что события подождут. Но время не ждало: на улицах вскоре появились и гарцовали «удалые» казаки-верхнеудинцы, генералы повылезли из чуланов и «законные власти» силою стали восстанавливать себя в своих «неотъемлемых» правах. Был упущен момент, когда можно было захватить Владивосток в свои руки и объявить революционную власть . Был упущен момент, когда можно было захватить Владивосток в свои руки и объявить революционную власть .

Правда, в дальнейшем предстояла бы масса трудностей, В казначействе хранилось денег до 10 миллионов руб. из так как ставка бросила бы сюда все наличные силы, «верные долгу». Продовольственный вопрос тоже сказался бы скоро. Впрочем, несмотря на ж-д забастовку, стачечный комитет и союз железнодорожников, конечно, могли бы приступить к разгрузке Владивостока от запасных.

Взятие Владивостока имело бы большое значение в революционном отношении. Конец выступления 30—31 октября был неожиданный и небывалый и практике российской Фемиды. Следствием по этому делу < матросская часть > была выделена. Следствие было настолько запутано и тянулось так долго, что Приамурский военно-окружной суд принужден бы «с высочайшего соизволения» дело — в 1908 году прекратить в виду того, что часть виновных матросов убита, часть понесла наказание за восстание, бывшее позже, и многие уволились в запас.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: