Основные пункты определения реальной деятельности заемщиков, бухгалтерская отчетность

Развитие и укрепление социалистической демократии

Не так давно в деятельности российских банков появилось новое понятие – реальная деятельность заемщика. К основному банковскому руководству – Положению Банка России N 254-П было принято Приложение №5, устанавливающее основные признаки отсутствия реальной деятельности, либо недостаточность ее объемов. Помимо установленных факторов реальной деятельности каждый банк вправе дополнить данный перечень собственными факторами. В связи с этим множество банков столкнулось с огромным количеством вопросов по заполнению данного приложения и корректировке расчетного резерва в соответствии с указанными факторами.

Чтобы прояснить ситуацию с определением реальной деятельности, ниже приводится разъяснение каждого возможного фактора Приложения 5 Положения 254-П.

Пункт 1.1. Если у предприятия в одном банке имеется несколько кредитов, в расчет принимается совокупная задолженность по всем кредитным обязательствам. При этом в качестве обеспечения при определении категории принимается обеспечение, предоставленное третьими лицами. Что касается выручки, для исключения ошибки в расчетах лучше указать как официальную выручку, так и управленческую за последние 4 квартала до даты оценки. Первая подтверждается отчетом о финансовых результатах, принятым налоговыми органами. С управленческой выручкой немного сложнее – необходимо подтверждение либо платежками об уплате ежеквартальной суммы налога, либо иным способом. При этом сумму выручки необходимо очистить от сумм акцизов и НДС.

Пункт 1.2. Наличие основных средств можно проверить в форме бухгалтерской отчетности на отчетную дату. При этом следует помнить, что активы с СПИ более одного года и стоимостью менее 40 тысяч рублей могут учитываться в составе материально-производственных затрат предприятия.

Пункт 1.3. При расчете зависимости предприятия от третьих лиц необходимо к очищенной дебиторской задолженности прибавить финансовые вложения данного предприятия, так как именно в составе этой статьи учитываются инвестиции в другие юридические лица, ценные бумаги, а также предоставленные займы.

Пункт 1.4. Если обороты заемщика за квартал в банке составляют более 10% от совокупной задолженности, иной информации об объемах деятельности заемщика не требуется. В ином случае в качестве подтверждения объемов деятельности заемщика могут быть использованы специальные счета бухгалтерского учета, а также детальные расшифровки основных контрагентов, налоговые декларации, любая бухгалтерская отчетность организации. Указанная информация может быть использована только в случае подтверждения ее достоверности.

Пункт 1.5. Признаки, указывающие на необычайность сделки (необычный характер), указаны в Приложению к положению Банка России N 375-П. Данный пункт чаще всего определяет либо операционный отдел банка, либо служба финансового мониторинга, в зависимости от компетенции проводимой операции.

Пункт 1.6. Смену руководителя организации можно определить по данным о лицах, имеющих прав подписи финансовой отчетности, налоговой отчетности.

Пункт 1.7. Проверку места нахождения организации осуществляет служба безопасности банка. По итогам проверки составляется документ по установленной банком форме. Данная проверка производится как минимум раз в год, в этом случае информация о месте расположения предприятия остается актуальной.

Пункт 1.8. Пояснения не требует.

Пункт 1.9. Как правило, большинство договоров аренды заключаются на срок 11 месяцев. Исключения не составляют и те договора. Которые предприятие заключает при аренде помещения, адрес которого указывается при государственной регистрации. Тем не менее, если такие договоры заемщика являются неоднократными и их совокупный срок превышает 1 год, данный пункт не учитывается.

Пункт 1.10. Место постановки на налоговый учет определяется в налоговой отчетности виде кода налогового органа того или иного района, а также отметке налогового органа о принятии бухгалтерской отчетности.

Пункт 1.11. Исполнение одним лицом функций руководителя в нескольких предприятиях проверяется посредством сети Интернет, либо специальными программами, присутствующими в большинстве банков. Также в настоящее время на официальном сайте ФНС России работает электронный сервис, позволяющий наиболее точно, быстро и достоверно проверить данную информацию.

Пункт 1.12. – 1.14. Данные о фактическом количестве работников предприятия, их заработной плате предоставляются в виде гарантийного письма заемщика.

Последние четыре пункта данного приложения можно не определять в отношении заемщиков – СМБ, если данное условие принято внутренними положениями конкретного банка.

Следует отметить, что детальное заполнение данного приложения остается на усмотрение конкретного банка, но в общих вопросах большинство банков сходится в одном: наиболее достоверное и правильное заполнение формы возможно исключительно на основании официальных документов заемщика. Так что, подводя итог всего вышесказанного, не стоит полагаться на управленческую отчетность организаций, а также на какие-либо собственные формы, так как в большинстве случаев по итогам финансового года управленческая отчетность подвергается серьезным корректировкам, а в других формах нередко указывается далеко не реальная обстановка дел в организации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: