Особенности исторического развития английского капитализма

Особенности исторического развития английского капитализма

После того как англичане, разграбив ее столицу, доказали свое неоспоримое военное превосходство, правительство Абиссинии открыло настежь все двери в страну английским товарам. Так, свирепо эксплуатируя и грабя народы колониальных и полуколониальных стран, черпая оттуда дешевое сырье и сбывая туда беспрепятственно товары, английский капитализм середины XIX века обеспечивал себе непрерывный приток баснословных барышей, огромных колониальных сверхприбылей. В И Ленин, анализируя особенности исторического развития английского капитализма, отмечал, что уже к 50—60-м годам в Англии проявились некоторые черты империализма, а именно — промышленные монополии и огромные колониальные владения. Вместе с тем английский капитализм, как и капитализм в целом, еще продолжал развиваться по восходящей линии.

Маркс писал в 1867 г, что Англия является «классической страной капитализма» и ее пример в этом смысле является показательным и для других стран. Маркс писал в 1867 г, что Англия является «классической страной капитализма» и ее пример в этом смысле является показательным и для других стран.

Наряду с Англией, политику колониальной экспансии, хотя и в меньших масштабах, вели и другие развитые капиталистические страны. Правительство Наполеона III во Франции, руководствуясь династическими мотивами и корыстными интересами финансовой буржуазии, предприняло ряд завоевательных колониальных войн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: