Отношение Европы и России к восточным странам

Отношение Европы и России к восточным странам

В его творчестве оцениваются национально-освободительные процессы в странах Востока, выражаются отношения к капиталистической колониальной системе. В посвященных этой теме сатирах М А Сабира отражена важная особенность эпохи империализма — экономический и территориальный раздел мира между крупнейшими капиталистическими государствами. М А Сабир требует, чтобы поработители («вильгельмы») оставили в покое человечество. М А Сабиром дана верная оценка революционных событий в Иране в начале XX в. , показаны движущие силы этой революции Призывая к борьбе против реакционных общественных систем, М. , показаны движущие силы этой революции Призывая к борьбе против реакционных общественных систем, М. А Сабир осуждает акты политического террора.

Он, в частности, не одобрил акты покушения на премьер-министра Ирана Атабека Азама в августе 1907 года и шаха Ирана Мамедали-шаха в феврале 1902 года. Выдающийся мыслитель видел, что революционное движение путем террора не сможет достигнуть «своих целей: Казнили Атабека вы — не отрицаю я ничуть! Но их ведь тысячи еще — или не так я понял суть? В известном стихотворении М. А Сабира «Продаю» повествуется о том, что Иран попал в экономическую зависимость от иностранного капитала, а шах Ирана прислуживает иностранному капиталу в своих интересах: Мне свет ненавистен. Пусть будет Иран Темнейшей, невежественнейшей из стран!

Я город оставил, я дикостью пьян! Я больше не шах! С точки зрения экономической мысли привлекает внимание и тот факт, что в произведениях М. А Сабира впервые в сатирическом плане нашло отражение отношение империалистической Европы и царской России к восточным странам. М А Сабир видел, что постепенно усиливается неравномерность экономического и политического развития капиталистических государств и во многих стихотворениях выступал с идеей о сбалансировании уровня экономического и культурного развития отдельных наций и народностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: