Питательная среда для полемики

Питательная среда для полемики

Именно этим объясняется, по мнению Подскальского, пронизывающее все жанры конституирование и возвышение образа Феодосия Печерского как “просветителя Русской земли”, как “заступника” (молящегося – Fursprecher) за “князей и всех христиан”, защитника от язычников”. Но отсюда же проистекает и особое положение многих святых из числа князей и прежде всего братьев Бориса и Глеба, как патронов княжеской фамилии и выразителей ее братского единства. Затянувшийся процесс канонизации “крестителей нации Владимира и Ольга может быть понят (объяснен) только из стремления к “своетождеству” и к обеспечению сохранения Руси как державы перед лицом ее внутренних и внешних врагов Со времени княжения Андрея Боголюбского происходит возвышение культа Божьей матери (Владимирская икона) – в значительной мере как охранительницы и покровительницы великокняжеской власти. Это национальное сплочение образует благоприятную питательную среду для полемики против латинян, зачастую просто формальной, и вместе с тем – для, хотя и незначительного но все же прямого соприкосновения с Западом и известной экуменической широты, совершенно немыслимой для тогдашней Византии.

Это национальное сплочение образует благоприятную питательную среду для полемики против латинян, зачастую просто формальной, и вместе с тем – для, хотя и незначительного но все же прямого соприкосновения с Западом и известной экуменической широты, совершенно немыслимой для тогдашней Византии. Третья особенность, вытекает из широкого ареала “двоеверия”, выступающего в качестве “литературного лейтмотива церковного благовещения на Руси”. Византия также знала борьбу против астрологии, демономании, однако там эта борьба с “ошибочными формами веры” (Aberglauben) велась аргументированно и только в раннехристианский период.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: