Поддержка мировой общественности

Поддержка мировой общественности

Разумные и конструктивные предложения мексиканского президента получили признание и поддержку мировой общественности. Так, генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр заявил, что он «весьма заинтересован предложениями президента Мексики Хосе Лопеса Портильо по установлению климата мира и стабильности в Центральной Америке и Карибском бассейне». Тем не менее официальный Вашингтон, оставаясь верным своему агрессивному курсу, отклонил добрые услуги, предложенные Мексикой. Куба с удовлетворением восприняла усилия стран «контадорской группы» — Мексики, Венесуэлы, Колумбии и Панамы по политическому урегулированию положения в регионе.

Ф Кастро заявил 26 июля 1983 г, что ответ Кубы, так же как и Никарагуа, президентам стран «контадорской группы» был незамедлительным и четким. Ф Кастро заявил 26 июля 1983 г, что ответ Кубы, так же как и Никарагуа, президентам стран «контадорской группы» был незамедлительным и четким. «Наша страна, — подчеркнул он, — без колебаний поддержала усилия, направленные на поиски достойного и справедливого решения проблем Центральной Америки путем переговоров».

Однако администрация Рейгана игнорировала и эти мирные инициативы, продолжая нагнетать милитаристский психоз в регионе и следовать курсом «дипломатии канонерок». 25 октября 1983 г летопись интервенций США в Латинской Америке пополнилась еще одним беспрецедентным преступным актом. Гренада, небольшое островное государство в Карибском море, член ООН, Организации американских государств, Латиноамериканской экономической системы, Карибского сообщества, Содружества наций, Движения неприсоединения, подверглась вооруженной агрессии со стороны США. Многотысячный контингент «сил вторжения», поддержанный флотом и авиацией США, преодолел упорное сопротивление частей гренадской армии и: группы кубинских гражданских специалистов, сверг правительство и установил режим военной оккупации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: