Подход к критическому анализу буржуазных экономических теорий

Подход к критическому анализу буржуазных экономических теорий

В условиях нарастания классовой борьбы пролетариата в России, приобретшей особую остроту в начале XX в. , М Туган-Барановский вынужден был признать факт капиталистической эксплуатации и необходимость борьбы рабочих за свои экономические интересы. Он, например, писал об отношениях капиталистов и рабочих: «. классы, получающие трудовые доходы, эксплуатируются нетрудящимися классами…». И в другом месте: «наличность прибыли и ренты, как доходов особых общественных классов, не есть необходимое условие общественного хозяйства — общественный процесс производства может совершаться и при отсутствии особых классов капиталистов и землевладельцев».

И в другом месте: «наличность прибыли и ренты, как доходов особых общественных классов, не есть необходимое условие общественного хозяйства — общественный процесс производства может совершаться и при отсутствии особых классов капиталистов и землевладельцев». Признание весьма редкое для теоретика, в принципе отстаивающего буржуазные позиции. Как известно, легальный марксизм стремился подчинить рабочее движение буржуазному влиянию. Однако интересы момента требовали признания таких идей марксизма, которые получили широкое распространение в рабочей среде, даже если они и раскрывали вековую тайну капиталистической эксплуатации и в конечном итоге противоречили долговременным интересам буржуазии. Отсюда следует, что закон, в соответствии с которым экономическая теория подчиняется определенным классовым интересам, действует, как и все другие социальные законы, в качестве определяющей объективной тенденции, пробивающей себе дорогу через массу случайностей, отклонений и нарушений.

Действие этого закона весьма сложно и противоречиво. Оно исключает возможность упрощенного подхода к критическому анализу буржуазных экономических теорий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: