Показатели концентрации

Показатели концентрации

Очевидно, что индекс Херфиндаля во многом схож с показателем концентрации. Разграничивая рыночные доли, индекс лучше отражает очевидность доминирования одной или нескольких крупных фирм. Например, есть две отрасли А и В. В отрасли А 4 фирмы, их рыночная доля равна 25%, в отрасли В тоже 4 фирмы, но их доля составляет 85%, в то время как доля трех из них равна 5% у каждой. Почти в любом случае обе эти отрасли рассматривались бы как высококонцентрированные. Но экономисты назвали бы только отрасль В высококонцентрированной.

Поэтому CR не способен отличить эти случаи: он исчисляет 100 и для отрасли А, и для В. В отличие от него, индекс Херфиндаля отражает доминирование отрасли В: Н для А равен 2500, в то время как для отрасли В он составит 7300. Из-за этой особенности индекс Херфиндаля стал важным инструментом антимонопольной политики, особенно при принятии решений относительно слияния компаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Показатели концентрации

  1. Ростислав Григорьев:

    Спасибо, ушел читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: