Положение трудового крестьянства

Положение трудового крестьянства

Эти два требования неотделимы 19 февраля 1860 г. (имеется в виду крестьянская реформа 1861 г.) нас «освободили», но у нас были отняты все наши земли. Дворяне нам сказали: «до сих пор вы, крестьяне, принадлежали нам и земля была вашей, а теперь земли принадлежат нам, а вы свободны». Тогда мы были освобождены без земли, а поскольку мы оказались без земли, то по-прежнему были вынуждены идти в рабство, должны были согласиться на гнет и притеснения помещиков. Тогда мы были освобождены без земли, а поскольку мы оказались без земли, то по-прежнему были вынуждены идти в рабство, должны были согласиться на гнет и притеснения помещиков.

Нам приходилось брать в аренду помещичьи земли, а потому освобождение без земли оказалось пустым словом. А теперь, наоборот, намереваются наделить нас казенной землей, не предоставив нам воли. Если мы получим землю, но не будем иметь воли, то каков же будет наш удел. Спустя несколько лет на наши земли и на нашу душу будут наложены такие подати и налоги, что в течение пяти или шести лет мы вновь окажемся опутанными долгами, вновь дойдем до нищеты, опять разоримся и опустимся до нынешнего положения — ни воля без земли и ни земля без воли, ни одна из них в отдельности не принесет пользы».

—Таковы думы и чаяния крестьян» Наряду с бурным развитием капиталистических отношений в Баку капитализм проникал и в азербайджанскую деревню, где в начале XX в. буржуазные производственные отношения занимали уже доминирующие, преобладающие позиции. Все больше ухудшалось положение трудового крестьянства, которое было доведено до крайней бедности. На страницах азербайджанской большевистской прессы можно было встретить описание бедственного положения трудящегося крестьянства, вынужденного от зари до зари в поте лица трудиться на помещиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: