Порядки бакинского рынка

Порядки бакинского рынка

Г Зардаби в статье «Порядки бакинского рынка», опубликованной в газете «Каспий», касается вопроса цен на отдельные товары. По мнению Г Зардаби, причина того, что цены на них часто меняются, зависит от количества привоза. «Нельзя предоставлять торговцам произвольно устанавливать цены по своему усмотрению, лишь на том основании, что, коли покупают и по такой цене, почему же не продать дорого. Мы полагаем, не мешало бы по временам заглянуть на рынки и останавливать чересчур разыгравшиеся аппетиты торговцев. » Характеризуя действие закона спроса и предложения, Г. » Характеризуя действие закона спроса и предложения, Г. Зардаби показывает, что если на какой-либо товар предъявляется большой спрос, то это немедленно приводит к возрастанию количества производства этого товара. «Цена каждого товара связана с его покупателями, то есть чем больше покупателей, тем дороже оценивается товар.

» М Ф Ахундов метко отметил факт развития товарно-денежных отношений, типичных черт торгового и ссудного капитала. Н Везиров в своем драматическом произведении «Из-под дождя да под ливень» также создал своеобразные типические образы людей, живущих только жаждой наживы, ради накопления денег. В экономических воззрениях мыслителей определенное место занимают вопросы, связанные с финансами и кредитом, государственными доходами, акцизными издержками, таможенными пошлинами, ростовщичеством и т. д Так, в «Письмах Кемал-уд-Довле» М Ф Ахундов затрагивает вопросы о государственном доходе и его источниках, о таможне . В таможнях и в других финансовых учреждениях существует величайший беспорядок. Богатые люди, владельцы поместий и земель, и вообще высшее сословие, равно как и духовенство, владеющие имениями, не вносят в государственную казну ни одной полушки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: