Практика отдачи всех налогов на откуп

Практика отдачи всех налогов на откуп

Дворяне были освобождены от уплаты налогов. Мазылы и рупташи также получили ряд привилегий1. Вся тяжесть налогов падала на плечи так называемых «бирников», плативших посемейную подать «бир» (царане, обедневшие резеши, государственные крестьяне и часть жителей городов и местечек). Из 16 налогов сохранилось пять: 1 «Бир» — государственная посемейная подать, взимавшаяся с каждого хозяйства «бирников» в размере 15 левов. «Даждия» — подать с мазылов и рупташей в размере 15 левов.

«Даждия» — подать с мазылов и рупташей в размере 15 левов. 2 «Гоштина» (налог с овец и коз) — по 4V2 пара с штуки. «Дижма» (налог со свиней и пчел) — от улья пчел и с каждой штуки свиней по 8 пара. 4 «Вадрарит» (налог на вино) — по 4 пара с ведра.

«Погонарит» (налог с посева табака) — по l/s асса с погона3. Кроме этого, хозяйства бирников облагались земским сбором на год в размере почти 9 левов. Общая сумма налогов с жителей края в 1819 г. составила ассигнациями 121 814 руб и турецкой монетой 4 010 752 лева4.

Каждая царанская семья вносила ежегодно в переводе на русские деньги 3 руб. 80 коп К 1846 г государственные налоги составляли 165 168 руб. Хотя число налогов и уменьшилось (при турках царане платили до 16 различных налогов), а их размер был сокращен, все же они ложились тяжелым бременем на молдавское крестьянство и особенно на царан. Еще более ухудшала положение практика отдачи всех налогов (кроме бира) на откуп. Этот откуп, происходивший ежегодно, проводился по аукционной системе, так что право на сбор налога получал тот откупщик, который вносил наибольшую откупную сумму денег. Получив право сбора налогов на один год, откупщик всеми мерами старался выколотить из крестьян не только уплаченную им сумму откупа, но и извлечь изрядный доход.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: