Представление о западной цивилизации

Представление о западной цивилизации

Символом нового этапа стал обер-прокурор Синода К. ППобедоносцев, власть которого над Церковью была несравненно сильнее, чем у любого из его предшественников. Корни государственной философии уходили в славянофильскую мысль. Его сближали со славянофилами представление о западной цивилизации как о великом вредоносном для России начале, привязанность к патриархальным устоям, старым обычаям и т. п. Но расходился он с ними там, где они требовали суверенитета народа, и, если для славянофилов центр составляла большая семья, община – для Победоносцева таким центром, было государство. п Но расходился он с ними там, где они требовали суверенитета народа, и, если для славянофилов центр составляла большая семья, община – для Победоносцева таким центром, было государство.

В государстве и Церкви видел он две опоры русского народа. Идеальнбе государство при этом он представляет как автократию, где волю монарха проводит хорошо функционирующий чиновничий аппарат; народ предан государю (причем эта преданность держится лишь пока не ослабла религиозность). “Государство, граждане которого религиозно безразличны, или вольнодумцы и атеисты, не способно существовать продолжительно”, – такова мысль К. ППобсдоносцсва Богословское рассмотрение Церкви оставалось для него совершенно чуждо. “Царь, народ, вера” – здесь была найдена формула”.

В какой мере КППобедоносцев знал русскую действительность и опирался на нее? Из мемуаров близких ему людей можно заключить, что он бесспорно знал и реальное качество русского чиновничьего аппарата, и положение сельского духовенства, и его способность влиять на своих прихожан. Не только “идеальный аппарат”, но и вторая его опора – “вера простого народа” в ситуации 80-х выглядела произвольной конструкцией, навязываемой реальности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: