Причины кризиса науки

Причины кризиса науки

Видимо, историки должны искать причины кризиса своей науки не только и не столько в закрытости архивов, а, прежде всего, в самих себе. Пусть исследователи скажут, положа руку на сердце, разве полностью они освоили все доступные им источники, и, соответственно,’ можно ли объяснить слабость и скудность источниковедческой базы многих исследований исключительно ограничениями доступа к архивам? Наверное, нет. Недостаточная информированность, консерватизм мышления, низкая исследовательская культура, и, в первую очередь, отсутствие внутренней потребности двигаться вперед, привели к тому, что, несмотря на многочисленные жалобы о закрытости архивов, далеко не все документы, которые десятилетиями выдавались исследователям в должной мере использовались ими. Одни архивные фонды «дежурные» активно из года в год фигурировали в трудах не одного уже поколения историков, а другие привлекались отрывочно и фрагментарно или не вызывали . никакого интереса Источники, которыми пользовались историки КПСС, особенно в 1970-80-е годы, были крайне ограничены и стереотипны.

никакого интереса Источники, которыми пользовались историки КПСС, особенно в 1970-80-е годы, были крайне ограничены и стереотипны. Одни и те же цитаты, ссылки на одни и те же публикации, архивные фонды, дела и документы благополучно кочевали из работы в работу, не обеспечивая реального прироста исторических знаний, а создавая лишь имитацию научности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: