Проблема отношений со странами ЕЭС

Проблема отношений со странами ЕЭС

На совещании министров стран — членов ЕАСТ в ноябре 1972 г. было принято решение, что после ухода Англии и Дании ЕАСТ будет сохранена. Одна из ее функций будет заключаться в координации торговой политики оставшихся членов. Выход из ЕАСТ наиболее экономически мощной страны — Англии, а также Дании, несомненно, означает глубокий кризис этой организации. Выход из ЕАСТ наиболее экономически мощной страны — Англии, а также Дании, несомненно, означает глубокий кризис этой организации.

После их ухода большая часть товарооборота оставшихся стран ЕАСТ будет приходиться на страны «Общего рынка». Существование ЕАСТ будет носить в значительной мере номинальный характер, хотя имеются известные возможности для расширения экономического сотрудничества северных стран — участниц ЕАСТ. Главное для нынешних стран — членов Ассоциации — проблема отношений со странами ЕЭС, и в этой области неизбежно существование глубоких противоречий между двумя группами стран. Этот интегрирующийся комплекс капиталистической мировой экономики закрепляет за собой в рамках соглашений об ассоциации или в другой форме значительные сферы развивающегося мира.

Все это не может не отразиться на позициях США в капиталистическом мире. Стремление западноевропейских стран к проведению независимой линии в политической и экономической области усилилось. Расширение западноевропейской интеграции опасно для США, так как оно уменьшает американское влияние в Западной Европе. «Вашингтон следит за переговорами, как Аргус. Если европейцы достигнут степени экономической и политической интеграции, сформулированной в Гааге,— это уже может означать существенное уменьшение влияния (США) в Западной Европе, особенно в Великобритании и Западной Германии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: