Проникновение американского капитала в сельское хозяйство

Проникновение американского капитала в сельское хозяйство

Большинство американских плантаций было создано на севере Гаити и на равнине Артибонит — в самых плодородных и густонаселенных районах страны. Некоторые американские авторы утверждают, что гаитянские крестьяне не пострадали от предоставления земельных концессий американским компаниям . Многие факты, однако, свидетельствуют о том, что эти утверждения не соответствуют действительности. Проникновение американского капитала в сельское хозяйство Гаити, особенно после 1922 г., когда раздача концессий приняла большие масштабы, положило начало многим злоупотреблениям и земельной спекуляции.

, когда раздача концессий приняла большие масштабы, положило начало многим злоупотреблениям и земельной спекуляции. Все крестьяне, не имевшие соответствующих документов на право владения или аренду земли, были согнаны с участков, сдававшихся правительством в концессии. Можно представить себе размеры злоупотреблений, если учесть, что большинство крестьян не имели никаких документов, подтверждавших их право собственности. Кроме того, закон от 1 февраля 1926 г с дополнениями от 26 июля 1927 г. давал государству право изъятия у крестьян арендуемых ими земель, причем арендаторы должны были освободить эти участки в течение 8—40 дней. Так, тысячи мелких крестьянских хозяйств были ликвидированы на Северной равнине, когда американские компании приобрели там около 16 тыс. га земли для устройства плантаций сизаля. Отметим в этой связи, что многие крестьяне, арендовавшие свои участки на протяжении многих поколений, рассматривали их уже как наследственные владения. В орбиту американского плантаторского хозяйства оказались вовлеченными и владения помещиковлатифундистов. Американские компании представлялись им более выгодными арендаторами, чем крестьяне-издольщики, платившие, как правило, за аренду натурой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: