Противодействие радикальным настроениям

Противодействие радикальным настроениям

Фр.Йоквиг замечает, что и само представление о якобы византийском характере его государственной модели ложно. Духовная власть византийских императоров не простиралась так далеко, как у российских самодержцев. Сам василевс как член Церкви духовно подчинялся монашеству но не было силы, которая могла бы коррегировать намерения и действия российских монархов. ФрЙоквиг обозревает конкретную обер-прокурорскую деятельность К. ППобсдоносцева, в частности, его обращение с иерархией. ППобедоносцева, в частности, его обращение с иерархией.

В нарушение канонического права КП Победоносцев широко использовал перемещения и удаления епископов на покой (48 перемещений, 18 удалений на покой за 1880-1894): в них он видел нс более чем чиновников духовного ведомства, проводников церковной политики. В его подборе и формировании «типа епископа меньше всего значили собственно духовные качества кандидата. Поводом для перемещения становилась слишком тесная связь епископа с клиром и верующими. В самом тяжелом положении оказывалось сельское духовенство: священник оставался в унизительной экономической зависимости от своей еще более нищей паствы.

Клир оказался беспомощным перед огромными переменами XIX в. Шестидесятые годы возродили в русском духовенстве ответственность за духовное попечение о народе, но полная несвобода не давала церкви действовать, затрудняла ее миссию среди многочисленных сект и старообрядцев. В случае минимальной свободы, полагает Ф. Йоквиг, Церковь смогла бы удержать народ от надвигающейся революционной бури. Но всякие попытки идти к народу пресекались сверху (показательна судьба сельского священника Андрея Голикова, пытавшегося создать крестьянский союз ради противодействия радикальным настроениям — и отправленного за это в монастырь).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: