Противопоставление центра и равноудаленных от него «множеств»

Противопоставление центра и равноудаленных от него «множеств»

Сам Гегель на этот момент указывал вполне определенно, говоря, что отношение «центр — периферия» дает фигуру шара. Схема «одно — множество» воспроизводится на основе противопоставления центра и равноудаленных от него «множеств». Таким образом происходит динамизация непрерывной среды, возникает напряжение между саморазличенными моментами. Притяжение и отталкивание, однако, могут перевесить друг друга, и тогда материя может свернуться в Точку.

Однако это, по мнению Гегеля, субъективное «одно» (Eins). Однако это, по мнению Гегеля, субъективное «одно» (Eins). Таким образом, в онтологическом плане Гегель развивает некоторые фундаментальные идеи предшествующей философии одного и множества в субстанциальном плане, используя для этого как традиции монистического идеалистического «Одного», так и идеи атомистического идеалистического «Одного», идеи атомистического плюрализма. Сама же схема перехода одного во множество предстает как нечто многоступенчатое: Одно-Абсолют порождает материю, понимаемую вначале как мир множественности.

В нем различаются некие центры тяжести, выступающие в единстве моментов притяжения и отталкивания. По отношению к этим центрам периферийные частицы являются чем-то равным, безразличным, удаленным от них на равное расстояние.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: