Распространение через кружки агрономических знаний

Распространение через кружки агрономических знаний

И тем не менее на смену религиозным праздникам постепенно приходили новые, рожденные революционной эпохой. Инициаторами их проведения были коммунисты и комсомольцы, а также прибывшие в деревню шефы. Подобные новшества вызывали живой интерес не только у молодежи, но и у крестьян старших возрастов. Правда, потребовалось время, чтобы от пассивного созерцания они перешли к активному в них участию, ибо освобождение сознания крестьян от религиозных предрассудков нельзя представлять упрощенно.

Это дело длительное и крайне сложное Не случайно в те годы для активистов считалось большим достижением добиться простого присутствия набожного крестьянина в проводимых атеистических мероприятиях. Это дело длительное и крайне сложное Не случайно в те годы для активистов считалось большим достижением добиться простого присутствия набожного крестьянина в проводимых атеистических мероприятиях. Составной частью атеистического воспитания тружеников деревни являлось распространение через кружки агрономических знаний. Активно содействуя формированию научного мировоззрения у крестьян, эти кружки пользовались в деревне огромной популярностью.

Только во Владимирской губернии насчитывалось около 280 таких кружков. Обучаясь в этих кружках, слушатели имели возможность наглядно познакомиться с научными методами ведения хозяйства. Мощным средством идейного воздействия на религиозное сознание крестьян была периодическая печать, антирелигиозная литература, распространяемая в деревне. Самой популярной среди тружеников села в эти годы была издававшаяся с 1922 г. массовым тиражом газета «Безбожник», подписчиками которой нередко являлись целые деревни и села.

««Безбожник» у нас,— писал в газету селькор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: