Распространение теории прибавочной стоимости К. Маркса

Распространение теории прибавочной стоимости К. Маркса

Важным аспектом пропагандистской деятельности большевистской печати в рассматриваемый период явилось распространение и разъяснение теории прибавочной стоимости, являющейся, по выражению В. И Ленина, краеугольным камнем «экономической теории Маркса»1. Разъясняя эту теорию, большевики Азербайджана на примере бакинского пролетариата показывали, что рабочие продавали свой единственный товар — свою рабочую силу . В отличие от всех предшествующих классовых формаций, когда угнетенные слои и классы населения обладали все же некоторой собственностью на определенные средства производства, рабочий класс при капитализме, поясняли они, лишен всех этих средств. В отличие от всех предшествующих классовых формаций, когда угнетенные слои и классы населения обладали все же некоторой собственностью на определенные средства производства, рабочий класс при капитализме, поясняли они, лишен всех этих средств. Единственное достояние пролетариев — это их мускульная сила, это их рабочая сила, а потому они вынуждены существовать лишь благодаря продаже этой своей физической силы.

Характеризуя тяжелое экономическое положение рабочих, газета «Иолдаш» писала: «Оказавшись в безвыходном положении, рабочий вынужден подчиниться и пойти в наем». Исходя из марксистского положения о характере рабочей силы при капитализме, о превращении ее в товар, большевистская газета «Гудок» писала: «Он (рабочий) обратился к своим покупателям и предложил свой товар — рабочие руки». Указывая на безвыходное положение рабочего класса при капитализме, Бакинский комитет РСДРП отмечал, что рабочие вынуждены жить «продажей своего труда». Исходя из марксистско-ленинских положений о месте рабочего класса и буржуазии в сфере производства и потребления, распределении общественного богатства между различными классами по их отношению к средствам производства, Бакинская организация РСДРП Б своей листовке, выпущенной в начале января 1907 года, отмечала, что у рабочего «нет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: