Рационалистическая контраргументация

Рационалистическая контраргументация

На Руси, напротив, борьба против язычества, точнее против «удобного симбиоза» христианства и язычества, «столкнулась не столько с интеллектуальной убежденностью», сколько с «устойчивой конкуренцией» нравов и обычаев, которые к тому же ввиду их известной близости к христианскому ритуалу, тесно с ним сплетались. Гомилии епископов и митрополитов, хронистов, прикрывавшихся авторитетом «Отцов церкви«, метали молнии против нарушения христианских норм ирянами и низшим клиром, но эта борьба по своим результатам напоминала борьбу с семиглавой гидрой. Причины этого, по мнению автора, коренились в отсутствии традиции классического образования на Руси и таким образом, светской и антицерковной литературы. Фактически, на Руси на имелось произведений с рационалистической контраргументацией языческим верованиям.

В этом, по мнению ГПодскальского, несомненно и явная слабость древнерусского христианства: «недостаточность рсфлекции и самоуглубленности». В этом, по мнению ГПодскальского, несомненно и явная слабость древнерусского христианства: «недостаточность рсфлекции и самоуглубленности». Это также свидетельство континуитета дохристианских и христианских «культурных характеристик», воздействовавшего и на другие сферы духовной жизни Другие особенности менее значительны. Так, бросается в глаза квази-анонимность многих произведений Киевского периода.

В данном случае, пишет Подскальский, имеются в виду не те, кто сочинял под псевдонимом, — таких было много и в Византии,но авторы, о которых становится известно только из самого сочинения. В Византии были сильно развиты «биографические» источники — эпистолография, панегирики и др. Значительное отличие от византийского эталона обнаруживает и положение церкви в Киевской Руси.

Всегда интересно узнавать что-то новое о популярных людях. Вы уже знакомы — Мартынов Даниил , он сегодня хочет подробнее рассказать о себе, та что просто зайдите на сайт, читайте!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: