Различные хозяйственные и общественные работы

Различные хозяйственные и общественные работы

Это подтверждает ранее высказанную нами мысль о том, что творческий подход свойствен и работам административно-руководящего плана. Руководители повседневно в большей мере, чем рядовые работники, сталкиваются с принятием самых разнообразных решений, с проработкой отдельных их вариантов. Таким образом, одни лишь показатели использования рабочего времени не отражают достаточно полно и достоверно качественную картину содержания трудовой деятельности инженеров и техников. Необходим комплексный подход при ее изучении. В равной мере это относится и к применению только социологических оценок.

В равной мере это относится и к применению только социологических оценок. В целом же опрос инженеров и техников о содержании и характере их повседневной деятельности подтверждает ранее сделанные выводы о нерациональном использовании «инженерного рабочего времени». Как видим и по данным оценок самих руководителей, 40—50% их рабочего времени тратится на работу исполнительского характера.

Результаты анкетного обследования ИТР показали, что треть руководителей всех рангов постоянно выполняют функции оформителя, делопроизводителя, счетного работника. половина инженеров-конструкторов, исследователей и разработчиков — функции техников, треть технологов цехов — функции курьеров. Около 40% ИТР всех профессиональных групп выполняют работу, не входящую в круг их непосредственных обязанностей, свыше 40% — работу более низкой квалификации.

В среднем около третьей части инженеров и техников всех категорий приходится выполнять работу за других сотрудников из-за нечеткого планирования работы, отсутствия строго закрепленных обязанностей, недостаточной квалификации сотрудников, отвлечения их на различные хозяйственные и общественные работы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: